文章查看
当前位置 :主页 > 电影 >
我省新生儿疾病筛查实现全笼罩 给每位宝宝一个健康的
* 来源 :http://www.maobaa.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-29 18:13

    医生取新生儿足跟血进行检测,以检查该宝宝是否患有新生儿遗传代谢疾病、听力障碍等。(省妇幼保健院供图)

    12月26日上午,在海南省妇幼保健院一间产房内,医生用消毒针在刚诞生两天的一个宝宝脚跟上微微一刺,敏捷取了4滴足跟血,滴在一张采血卡上。接下来,海南省新生儿疾病筛查核心将对宝宝的足跟血进行检测,以检讨该宝宝是否患有新生儿遗传代谢疾病、听力阻碍等,给宝宝一个健康的开端。

    全省所有新生儿

    免费进行遗传代谢疾病和听力筛查

    “目前我们进行的新生儿疾病筛查包括新生儿遗传代谢病筛查和听力筛查,筛查的覆盖率达100%。;海南省新生儿疾病筛查中央主任王洁先容,精准24码 不改料,2007年1月我省启动新生儿遗传代谢疾病筛查工作,并成破了海南省新生儿疾病筛查中央。2011年5月又启动新生儿听力筛查工作。

    十年前,我省的新生儿疾病筛查是半自动装备,现在我省已用上了全主动新生儿筛查体系。

    2016年起,我省新生儿疾病筛查的目的人群扩展到全省城乡所有新生儿(含外省户籍)。如今,在我省任何一家医疗机构出身的新生儿,都能够享受到免费的新生儿遗传代谢疾病(包含苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症)跟听力筛查名目。

    “新生儿疾病筛查十分主要,良多先天性的疾病刚开始是没有显明病症的。;王洁说,因此要通过提前检测,提早医治,躲避潜在的危险,绝大多数的孩子还是可以和畸形孩子一样成长。

    王洁说,以葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症为例,这种病俗称“蚕豆病;,平时并不症状,然而在某些诱因下如进食蚕豆及其制品、使用伯氨喹啉型(氧化型)药物、应用樟脑丸等,就会产生血管内溶血,呈现黄疸、血红蛋白尿、贫血等情况。因而,一旦检测出患有这种病的孩子,在今后的生涯中留神避开致病诱因,就可以防止发病。

    查出听力障碍患儿1067例

    家长应器重新生儿疾病筛查

    据懂得,截至今年10月31日,今年全省助产机构实际活产11.32万人,已实现新生儿遗传代谢疾病筛查10.75万例,筛查率达94.42%,听力筛查10.61万例,筛查率93.26%。其中已确诊苯丙酮尿症4例、先本性甲状腺功效低下症37例、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺少症2161例;确诊听力障碍患儿1067例,其入耳力障碍轻度691例、中度220例、重度66例、极重度90例。

    “为了最大限度确保每个新生儿都能进行疾病筛查,咱们请求在我省任何一家助产机构出生的新生儿疾病筛查情形,都要录入海南省新生儿疾病筛查管理系统,以便利对目标人群进行治理。;王洁说,“固然目前我省新生儿疾病筛查项目标笼罩率达到了100%,而且是全免费的,但仍是存在一些家长意识不足的问题,导致无奈到达100%的筛查率。;

    王洁表现,有些家长疼爱孩子太小不肯让医生采血,总感到本人的孩子没有任何问题,甚至叱骂对其进行奉劝的医护职员,谢绝采血。王洁呐喊,家长必定要进步对新生儿疾病筛查的认识,千万不要抱有幸运心理;及早发明听力障碍等疾病,可以及早进行治疗,比方植入人工耳蜗等。

相关的主题文章:
下一篇:没有了